Giliran Marinir TNI AL Akan Latihan Bersama di AS Bulan Depan

13 Agustus 2021

Kasal memeriksa kesiapan Intai Amfibi Marinir menjelang latihan di AS (all photos : Korps Marinir)

Marinir TNI AL akan latihan bersama di AS pada September

Prajurit Intai Amfibi Marinir TNI Angkatan Laut akan melakukan latihan bersama dengan United States Marine Corps (USMC) Reconnaissance Unit di Amerika Serikat pada 1-14 September mendatang.

Kepala Staf Angkatan Laut (KASAL) Laksamana TNI Yudo Margono mengatakan latihan bersama yang dinamakan Reconnaissance Exercise 21 ini dapat meningkatkan kepercayaan pemahaman bersama antara marinir kedua negara.


Dia menegaskan latihan itu dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan interoperabilitas dan kemampuan marinir melalui latihan teknis dan taktis.

"Saya percaya kalian akan mampu mengimbangi dan melaksanakan latihan tersebut, karena Latihan ini sering dilaksanakan dan bagi yang belum hal ini menjadi kesempatan yang bagus untuk menyerap ilmu," ujar Yudo saat meninjau latihan unjuk kebolehan Prajurit Marinir di Lapangan Tembak Jusman Puger Kesatrian Marinir Hartono Bhumi Marinir Cilandak Jakarta Selatan pada Kamis.

Yudo pun meminta prajurit marinir untuk menjaga nama baik negara saat melakukan latihan bersama di AS.


Dalam keterangan resmi TNI AL, Reconnaissance Exercise 21 merupakan latihan yang diselenggarakan setiap tahun antara TNI Angkatan Laut dalam hal ini Korps Marinir TNI AL dengan USMC Reconnaissance Unit.

Latihan tersebut sebagai implementasi kesepakatan Indonesia-AS untuk memperkuat kerja sama bilateral bidang pertahanan.

Selain TNI AL, TNI Angkatan Darat juga tengah melakukan latihan bersama sejak 1-14 Agustus tahun ini dengan melibatkan sekitar 1.000 prajurit dari kedua negara di Indonesia. (AA)

Di Depan Kasal, Prajurit Taifib Marinir Unjuk Kebolehan, Jelang Ke Amerika

Dispen Kormar ( Jakarta). Kepala Staf Angkatan Laut (KASAL) Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M., didampingi Komandan Korps Marinir (Dankormar) Mayjen TNI (Mar) Suhartono menyaksikan langsung unjuk kemampuan tempur yang dimiliki oleh Prajurit Intai Amfibi Marinir yang akan berlatih Amerika Serikat dalam Latma Reconnaissance Exercise 21-I. Unjuk kesiapan sekaligus pelepasan kontingen latihan yang terlibat dalam kegiatan latihan bersama antara satuan Intai amfibi Korps Marinir dengan the United States Marine Corps (USMC) Reconnaissance Unit di lakukan di Lapangan Tembak Jusman Puger Kesatrian Marinir Hartono Bhumi Marinir Cilandak Jakarta Selatan, Kamis (12/8/21). 

Adapun latihan unjuk kebolehan yang ditinjau Kasal dalam kesempatan tersebut adalah Latihan menembak berhadapan, Latihan Terjun Tempur, Latihan Close Quarters Battle (CQB) atau Pertempuran Jarak Dekat , Latihan Menembak Reaksi dan Latihan Ekspiltrasi Stabo dan Atav.

“Latma Reconex diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan dan pemahaman bersama antara marinir kedua negara , Indonesia dan Amerika Serikat. Latihan dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan interoperabilitas dan kemampuan Satuan Intai Amfibi Korps Marinir TNI Angkatan Laut dan USMC Reconnaissance Unit melalui latihan teknis dan taktis serta Latihan, ungkap Kasal di hadapan media yang hadir.


Dalam amanatnya Kasal menyatakan, “Saya percaya kalian akan mampu mengimbangi dan melaksanakan latihan tersebut, karena Latihan ini sering dilaksanakan dan bagi yang belum hal ini menjadi kesempatan yang bagus untuk menyerap ilmu , tidak kalah dengan mereka dan tunjukan kalian mampu, jaga nama baik negara” harapnya. 

Rencana Latma Reconex 21-I yang akan digelar di Amerika Serikat ini berlangsung bulan depan. Latma Reconex merupakan latihan yang diselenggarakan setiap tahun ini antara TNI Angkatan Laut dalam hal ini Korps Marinir TNI AL dengan USMC Reconnaissance Unit sebagai implementasi kesepakatan antara Pemerintah Republik Indonesia dengan Pemerintah Amerika Serikat untuk memperkuat kerjasama bilateral bidang pertahanan.

Turut hadir mendampingi Kepala Staf Angkatan Laut, Wakasal Laksamana Madya TNI Ahmadi Heri Purwono, Asrena Kasal, Aspotmar Kasal, Pejabat Utama Mabesal, Wadan Kormar, Dan Pasmar 1, Ir Kormar dan pejabat utama Korps Marinir. (Korps Marinir)

Swipe Right or Left 1th Richbean

AYO LAWAN COVID 19

INGAT 3M YA ..! MEMAKAI MASKER, MENCUCI TANGAN DAN MENJAGA JARAK